あおぞら日記 10/25 商品づくりに正解はない

あおぞら日記 10/25 商品づくりに正解はない

おはようございます。
昨夜プロフェッショナルという番組で有名なパン職人が取り上げられていました。
独創的なパンばかりで魅力の塊に見えました。
レシピも常にいろんな研究をしていて、でき上がってもそれは終わりではなく日々進化し続けているそう。
天命であるかのごとくパンづくりに没頭する姿は自分にとってとても刺激になるものでした。
自分ももっともっとやらんないかんなと猛省したところです。

日々いろんなことを考えながらやってはいますが、商品づくりには正解がなくゴールは全くないのですよね。
仮に、何か商品がヒットしてもすぐ飽きられてしまうので、定番商品になったとしても引き立てる商品もいります。
ヒット商品を作るというのは本当に難しいし、続けていくためにはそれは必須条件かもしれません。
たくさんの製菓・製パン店がありますが、どこにもヒット・定番はありますよね。
あの店ならこれだなとか、この商品ならあの店だとか。
まだまだ当店には魅力や個性が足りないし、そもそも努力が足りないのだなと改めて感じさせられました。
今日からまたがんばっていこうと思いますのでよろしくお願いします。

<本日のパン>
・発酵バター食パン
・ハーブ食パン(初登場。タイム&ローズマリー)
・手のり食パン(くるみシナモン)
・クランベリーのカンパーニュ
・揚げパン

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