素材へのこだわり

素材へのこだわり

当店で使用する材料は、県内産、九州産、国内産という優先順位で、できるだけ国内産のもの使用しています。

■小麦粉(小麦全粒粉、薄力粉、中力粉、強力粉)
当店の小麦粉は全て福岡県産の小麦から製造されたものを使用しています。 全粒粉は石臼を使用して挽いたもので、味は風味が強くて美味しく、栄養価も高いものです。

■米粉
福岡・熊本産の米から製粉した米粉を使用しています。グルテンフリーの米粉はグルテンフリー対応工場で製粉されたものを使用しています。

■牛乳
熊本・阿蘇で育った美味しい牛乳です。大自然でのびのびと育った牛の牛乳はとっても美味しいです。

■卵
福岡県産のブランド卵「味宝卵」を使用しています。産みたての卵を直接配達してくださるから超新鮮なのです。黄身の色は控えめなタイプで味はとても美味しいです。卵黄の色は餌によって決まるのだそうですが、こちらは独自の配合で栄養価も高く美味しい卵になるそうです。

■安心院レーズン
大分県安心院で生産されているぶどうを無添加でドライレーズンにした特別なレーズンを使用しています。 日本は99%が輸入されているそうで、国産のものはとても少ないです。貴重で高価ではありますが、無添加でとにかく美味しいです。全く違います。農家さんの想いが少しでも広がればと思っております。ぜひそのままでも食べていただきたい逸品です。

■豆乳
オーガニック栽培の丸大豆を100%使用した美味なものを使用しています。

■バター
宮崎県産「高千穂バター」の発酵バター(無塩)を使用しています。バターといえば北海道産のものが多いですが、高千穂バターも別格に美味しいのです。

■チーズ
北海道十勝産の生乳を100%使用したチーズを使用しています。 国内有数の酪農地帯、北海道十勝地方の良質な生乳はチーズにしても最高品質です。

■砂糖
主にきび糖を使用しています。 原料は沖縄・奄美産で宮崎県で製糖されているきび砂糖を使用しています。 優しい甘さが特徴で、とても美味です。

■黒糖
沖縄産の黒糖を使用しています。沖縄産はやっぱり美味しいです。

■塩
長崎県・五島灘産の藻塩を使用しています。丁寧に作られていて、栄養価も高く美味しいです。食塩のような塩っ辛さがないのが特徴です。

■オーガニックバニラビーンズ
オーガニック栽培されたバニラビーンズを使用しています。化学合成のバニラオイルやエッセンスと違い香りもいいですが、安心です。

■ベーキングパウダー
体に優しいグルテンおよびアルミニウムフリーのものを使用しています。

■その他各種具材等
当店は旦過市場の中にあり、その立地を活用し旬な食材を中心に使用しております。 一部国産で対応できないものについても、添加物や保存料などを確認し、産地にこだわり、安心・安全な食材を使用しています。