スコーン各種

スコーン各種
当店のスコーンは基本的にアメリカンスコーンが中心となっています。
イギリス系スコーンとは異なり、様々な具材をトッピングして作っているのが特徴です。
生地自体にも味が付いておりますので、通常は何もつけずにお召し上がりいただけます。
当店の甘さ控えめオリジナルジャムを付けて食べるのもオススメです。

藍昊堂菓子舗
日替わりでいろいろなスコーンを焼いてます。


現在は6種類くらいのスコーンを日替わりで販売しています。
何を焼くかは、その日の気分次第です。。。

以前はバターに宮崎県で作られている高千穂バターを使用しておりましたが、2019年にリニューアルし、鹿児島県産の純・生クリームを使用するようになりました。食感が少し柔らかくなり、さらにリッチな風味になりました。生クリームを使うと原価はとても高くなりますが、とにかく美味しいのです。ぜひ当店のスコーンで贅沢なひとときをお過ごしください。

藍昊堂菓子舗
手作りのオレンジピール


トッピングするドライフルーツ具材も手作りしたりします。
オレンジピールは下ごしらえから完成まで最低3日かかります。

藍昊堂菓子舗
抹茶あずき


今はあんまり作っていませんが、可愛い抹茶あずき。

藍昊堂菓子舗
ラムレーズン・ブラック


これは、お正月に限定数で登場する「金の源スコーン」というとてもご利益のあるスコーンのベースになるスコーンです。
自家製ラムレーズンを贅沢に使って、金箔を乗せた後は、プラケースに鎮座してご利益祈願です。

藍昊堂菓子舗
黒ゴマきなこ


これも今ではあまり作っていませんが、黒ゴマの風味と、きな粉の絶妙なバランスが何とも言えない和風スコーンです。

藍昊堂菓子舗
夏はアイス乗せがオススメ!


店内でお召し上がりの場合のみなのですが、スコーンにアイスを乗せて召し上がることができます。
プレーンなバニラアイスなので、いろんなスコーンに合います。
いろいろ試して、お好きな組み合わせを見つけてください♪

当店では定期的に新商品を出しておりますので、ぜひお近くに来られた際にはお立ち寄りくださいね!