あおぞら日記 11/26 グルテンフリーパン

あおぞら日記 11/26 グルテンフリーパン

こんばんは。
久しぶりの更新です。
今週は時間に
全く
余裕のない週でした。。。
なかなか
更新できずに
すいません。

今週は小倉競輪場で
競輪祭という
大きなレースがあるみたいで
毎年この週は
旦過市場にも人が増えます。
人が増えるのはありがたい。
でずがなかなか製造が追いつかず
お客様にご迷惑を
おかけするのが心苦しいです、、、

二人でやっているので
なかなか厳しいですが
とにかく
一生懸命やるしか
ないのですよね。
がんばります。

グルテンフリー米粉100%パン

さてさて
実は「身体に優しい」を
テーマに商品の企画・開発を
進めてきた商品の一つ
グルテンフリーのパン」が
ようやく完成しました。

グルテンフリーという言葉を
近ごろよく
耳にするようになりましたね。
特に小麦に含まれる
グルテンですが
近年これの不耐症
アレルギーの人が
増えてきていて
いろいろと
気をつけなければ
ならなくなってきました。

米食がメインの日本でも
食の欧米化も相まって
グルテンが含まれる
食事が多くなりました。
パンやパスタはもちろん
うどんにも多く含まれています。

もしもグルテンの
アレルギーや不耐症になっては
とても大変なのですよね。

自分も花粉症だったり
ハウスダストアレルギーだったり
田舎を出た途端に
現代病というのか
そういうアレルギーが
発症したのです。

そんなことから
グルテンフリーの商品開発
始めることにしました。

米粉を使ったものは
よくありますが
小麦とブレンドしてあるものを
よくみかけます。

米粉100%というのは
なかなか膨らまないので
特にパンは難しいと
されています。
今回は製粉メーカーさんや
卸屋さんにも
協力していただき
時間はかかりましたが
何とかできました。

まずは食パンを商品化します。
米粉100%なので
もちろん
モッチリ感豊かな食感が
特長ですね。

パンですが
サンドにするなら
意外と和ものが合いますよ。
旦過市場ならではの
ぬか炊きなんかも
オススメですよ。
自分は辛口
好きなので
百年床のぬか炊き(宇佐美商店)なんか
好きですね。

他にも
天ぷらにちりめんをちらして
お醤油をかけて
サンドイッチにしても
美味しいでしょうね。

和風というより
和食として食べる食パン
たまにはいいかもしれませんね。

ぜひ一度
食べていただきたい
商品でございます。

販売開始は12月1日くらい
予定しております。

今後はバリエーションを増やして
身体に優しいもの
もっと提供していきたいです。
どうぞよろしく
お願いいたします。

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