少しずつですがおやつづくりを再開しました。

少しずつですがおやつづくりを再開しました。

大変久しぶりに、、、ひっさしぶりにブログを書きます。
なかなかおやつ屋さんのことでお知らせできることがなくてご心配をおかけしてまして大変ごめんなさい。。。


設備の準備が全て追いついていないのでプリンなどはまだ先にはなりますが、まずは米粉シフォン、米粉ロールケーキ、チーズ饅頭あたりから再開します。
店舗自体はまだ工事中のため仮設店舗(Sateenkaari)での販売です。
Sateenkaariインスタグラム
機材が火災の影響で変わり新たな機材ということもあり試行錯誤しながらです。
試作もやっていて数量は少なめとなりますのでよろしくお願いします。


・・・・・


もうすぐ火災から約2年ほど経つんですがなかなか再開の目処が立たず大変苦しい状況に変わりはありませんが、少しでも製造ができるようになったこと、またお客さまにおやつをお届けできることに喜びを感じています。
久しぶりにお渡しできたお客さま、こんなに時間がかかっても待っていてくださり本当にありがとうございます。
私たちも久しぶりに当店のおやつをみんなで食べてとても感慨深いものがありました。
やっぱり笑顔になれるおやつはいいなって改めて思いました。
うんやっぱ美味しい!


・・・・・


新店舗の工事はというと、、、
うちは創業当初からセルフビルドにこだわってきたこともあり、福津の店舗もできる限りセルフビルドで作っていてます。
少人数なのでとても時間がかかり心が折れそうなことも多々ありますが、、、あと半年先もすればこの苦境からも少しは脱却できているはずと自分に言い聞かせながらみんなで作業を進めているところです。
春にはグランドオープンする予定(もう何度延びたか、、、)でしたが、人手不足で無理がたたっているのか体調を崩してしまったり、鼻の手術をすることになり人生初の入院や全身麻酔を経験したり、テニス肘を発症しブロック注射で痛みをごまかしたり、、、などなど、工事が遅れる要素満載でなんかグランドオープン詐欺みたいになってますね。。。
歳を取ってくると手伝ってくれるフリーの大工さんとかいないかな〜とか他力本願的に弱音を吐きつつもまた作業をがんばるのです。
夏くらいにはなんとしても目処をつけるぞ!と思っていますので、もう少しあたたかい目で見守っていてください。


什器の製作

建柱や電気工事

・・・・・


新型コロナウイルスが蔓延し郊外型店舗を始めようと福津の土地を借りてからもう3年半ほどになりますが、いまだにきちんとオープンできていないことにとても苦しさを覚えます。
もともといろんな許可ごとがうまく進まずに時間がかかってはいましたが、まさか火事にまで見舞われてしまうとは全く予想できませんでした。
もう何が起きても驚かないだろうなって思います。
ここまで来たら何としてでもここは守っていくという気持ちが日々強くなっていくのを自分でも感じています。
さすがにコロナで借入もできてしまったので引くに引けないという状況ではあるんですけど。。。
こんな状況でも毎日笑顔で一緒にいてくれるスタッフには本当に感謝しかないです。
ありがとう。
北九州での再開が駄目になり福津市でまた1からというか、マイナスからのスタートではあるのですが日々頑張ってくれているスタッフたちとともにこれからもがんばります。


・・・・・


とりとめのないブログですみませんが、気長にお待ちくださいね。。。
とりあえずみんな元気でがんばっています。


COMMENT ON FACEBOOK